广东恩平吴氏网

www.epwushi.com
关注公众号
恩平市吴氏宗亲联谊会...

2018年6月2日,恩平市吴氏宗亲联谊会在恩平市朗豪坊农庄举行了“恩平市吴氏宗亲联谊...

恩平市伯仲爱心互助协...

恩平吴氏?百家AG破解|优惠?2017-06-20 ?&nb...

恩平市吴氏宗亲联谊会...

恩平市吴氏宗亲联谊会,是“百家AG破解|优惠”内部增设的机构,是...

洪滘雷海里(新屋仔)

发布日期 : 2018/7/10 10:35:29 浏览次数 : 次??



雷海里(新屋仔)村概况
?
? 洪滘镇雷海里(又名新屋仔)村,于清光绪年间立村,迄今约110年。现有人口178人(包括迁居市内外)。立村始祖都是胜宗祖仕荣公的后裔:三十四世衍运公居潭围,为谋发展,在雷海建屋,后交给四子炳泽公居住。堂运公娶两房妻室,儿子较多,为谋发展,又在雷海建有房屋,交由三子民泽、四子信泽(文秀才)、五子仪泽、六子嘉泽居住。三十四世相运公、美运公等分别从湾雷、潭围、洞心村迁来立新居。后来,三十五世乾泽公(新运公长子)也从潭围村迁来。至光绪末年,全村共有八户人家,村里的前排房屋采取四个统一:占地面积大小统一,建筑形式统一,外墙装修统一,统一用石灰膏批荡墙壁,使屋宇整齐划一,洁白夺目,被人们称之为“新屋仔”。而雷海里之村名反而很少人知晓。
全村八户宗亲集资建一座占地面积约150平方米的灯寮,作为每年新禧佳节“兴灯”和村民娱乐活动之用。灯寮大门两旁有楹联是“雷腾雨化、海宴河清”,把雷海两字嵌入其中。
村中在科举制年代有秀才1人;现代有大学生10人(其中学士1人),大学教授1人;正处级干部1人;取得技术职称者有会计师2人;中学高级教师1人,小学高级教师1人;军队团级军官1人,营级1人;大队党支书、大队长1人。




上一页:洪滘新安里(山田凹)
下一页:洪滘围边村